Estufa de Salgados: Cinco dicas valiosas da Vovó

 

 

Estufa de Salgados: Cinco dicas valiosas da Vovó

 

Quem tem algum negócio voltado para a comercialização de alimentos, tais como, cafeterias, padarias e lanchonetes, precisa ter uma estufa de salgados para servir de vitrine para os clientes.

Existem vários modelos disponíveis no mercado, com diferentes tamanhos e quantidades de prateleiras, para as mais diversas demandas. Além disso, também é possível encontrar a opção convencional e a vapor. Ambas conservam os alimentos, mas têm dinâmicas de funcionamento diferentes.

O ideal, antes de comprar o equipamento, é calcular a média de salgados vendidos por dia para se ter noção do tamanho e modelo necessários. Outro fator importante é saber conservar a sua estufa de salgados.

Cuidados com a estufa de salgados

Se você tem ou deseja adquirir uma estufa de salgados para o seu estabelecimento, é preciso ter alguns cuidados básicos de conservação tanto dos alimentos, como, do equipamento em si.

  • Higienização: Fazer a limpeza e higienização adequada do aparelho é essencial para prolongar a vida útil do mesmo, bem como oferecer produtos bem conservados para os clientes.

 

Antes de higienizar a sua estufa de salgados, sempre a desligue e espere alguns minutos para evitar queimaduras por conta das partes quentes. Em seguida utilize um pano umedecido, que deve conter apenas água e álcool, para limpar os vidros e prateleiras.

 

Use também um pincel para retirar os restos de alimentos que ficarem nos vãos do equipamento. Lembre-se sempre que esse processo deve ser realizado com o aparelho desligado e vazio.

 

  • Conservação: Para conservar melhor os produtos, evite deixá-los na estufa por mais de duas horas, dessa maneira, a probabilidade deles ficarem ressecados é bem menor. (DE ACORDO COM A VIGILÂNCIA SÃO PODE MANTER POR 4 HORAS)
  • Umidificador: As estufas a vapor não necessitam de um umidificador, porque seu aquecimento é feito por meio de badejas d’agua, mas se você possui uma convencional, sempre coloque um recipiente com água dentro dela para manter a umidade dos alimentos.
  • Vidros embaçados: Para evitar os famosos vidros embaçados, que, além de darem um aspecto de desleixo, tiram todo o propósito de exposição dos alimentos, evite colocar os salgados no equipamento logo após eles saírem do forno.
  • Temperatura: Para conservar bem os alimentos, e mantê-los sempre quentinhos, o ideal é que a temperatura da estufa de salgados seja sempre de 60º C.

Ao colocar alimentos no aparelho, sempre anote o horário, dessa maneira, fica mais fácil controlar o tempo deles no equipamento. Lembre-se sempre que a estufa é um expositor, e mão um forno ou estoque.

Convencional ou a vapor

Antes de comprar a sua estufa de salgados é preciso avaliar qual é a demanda do seu negócio.  Dependendo do volume de produção e vendas, determinado tipo de equipamento pode ser mais adequado.

A estufa convencional utiliza, além de um isolante térmico, a circulação de calor dos próprios alimentos. Além disso, ela é mais indicada para estabelecimentos que possuem mais saída de produtos, pois, se eles ficarem muito tempo no aparelho, podem ficar ressecados e perder a qualidade.

Já a estufa a vapor funciona por meio de um sistema que utiliza um reservatório de água, que fica em um recipiente na base dela, para aquecer os produtos. Basicamente ela utiliza a umidade para elevar a temperatura dentro do equipamento.

Além disso, é muito importante levar em conta o consumo de energia do equipamento escolhido. Procure utilizar modelos que consumam a menor quantidade de energia possível.

 

Estufa de Salgados é uma vitrine

É importante sempre lembrar que a estufa de salgados é uma vitrine para expor os produtos para os clientes, ou seja, os alimentos devem ficar nela a menor quantidade de tempo possível.

Se você não possui um espaço adequado para armazenar o seu estoque, ou, pessoas suficientes para suprir a sua demanda, às vezes o ideal é você terceirizar o serviço de produção.

Contudo, essa é uma decisão que deve ser tomada com cuidado. Em alguns casos, produzir os produtos internamente pode ser mais vantajoso, em outros, terceirizar o serviço é a melhor opção. Para tirar suas dúvidas sobre a questão dê uma olhada no artigo “Terceirizar ou Produzir: Qual é o mais barato? ”.

Independente do modo de produção, o importante é ter uma estufa de salgados sempre limpa e com produtos frescos. Ela é a sua vitrine, logo, você deve usá-la para conquistar os clientes apenas com o olhar.